Статьи


Вернуться к списку статей

Особенности ухода за жирной кожей зимой

Традиционно считается, что для жирной кожи подходит косметика легкой консистенции: гели, серумы, эмульсии oil free. Это верно, но зимой, когда температура опускается ниже нуля, кожа нуждается в надежной защите. Как совместить такие разные потребности?

Это возможно благодаря специальным компонентам, обладающим защитными свойствами, но не комедогенными и без эффекта окклюзии. Рассмотрим некоторые из них.

β-СИТОСТЕРОЛ является одним из основных фитостеролов и обладает рядом замечательных свойств. Оказывает противовоспалительный эффект за счет торможения 5-липоксигеназного пути арахидоновой кислоты, что существенно снижает проявления акне при проблемной коже. Одновременно является бустером, усиливая защиту кожи от неблагоприятных факторов, что делает его незаменимым компонентом в «зимних» препаратах для жирной кожи. β-ситостерол также входит в состав DMS.

DMS (дермомембранная структура) – липидная композиция, сходная с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры.

Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы и гидрированный фосфатидилхолин (жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях. Все ее составляющие физиологичны, и их интеграция в кожу происходит без труда. DMS обладает собственными эмульгирующими свойствами, и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить, использование других более агрессивных эмульгаторов. Дермомембранные структуры являются одним из инструментов корнеотерапии и активно используются для коррекции проблем и защиты, в том числе, жирной и комбинированной кожи.

МАСЛО ЖОЖОБА, несмотря на свою принадлежность к баттерам, пригодно для жирной кожи в зимнее время благодаря своим особым качествам. Во-первых, оно устойчиво к окислению – имеет большой срок хранения, его химический состав близок к составу человеческого кожного сала. Во-вторых, входящие в состав аминокислоты по своим свойствам схожи с коллагеном – белком соединительной ткани организма, который обеспечивает эластичность и упругость. В-третьих, масло жожоба имеет выраженную противовоспалительную активность.

Еще одно масло, также пригодное для жирной и комбинированной кожи в зимний период – МАСЛО БАБАССУ. Благодаря такому сбалансированному составу масло бабассу считается одним из лучших масел, увлажняющих кожу, усиливающих её естественную защитную функцию и предотвращающих потерю кожей влаги. Говоря о жирно-кислом составе масла бабассу, в частности, рекордно высоком содержании лауриновой кислоты, хочется дать расшифровку этому ценному компоненту. Доказано, что лауриновая кислота обладает отличными антибактериальными и антимикробными свойствами, действуя губительно на целый спектр болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Разрушает мембрану вирусов кори и герпеса. Снижает активность пропионбактерий акне, способствуя скорейшему снятию обострения.

Говоря о применении масел для жирной кожи нельзя не вспомнить про МАСЛО ОБЛЕПИХИ. Богатейший состав этого масла определяет спектр его эффектов. Витамин A, которым особенно богато это масло, отвечает за увлажнение и эластичность кожи. Витамин E продлевает молодость кожи. Не менее важный для кожи витамин C способствует повышению и сохранению ее упругости. Некоторые другие витамины (B, K,P), играют также значимую роль в поддержании красоты и здоровья кожи лица. Кроме того, облепиховое масло содержит каротины, каротиноиды, токоферолы, стеролы, жирные кислоты и…этот список веществ можно продолжать еще долго. Проще будет сказать, что благодаря всем входящим в состав масла компонентам, оно является прекрасным средством по уходу за сухой, увядающей и проблемной кожей лица.

ЖИМОЛОСТЬ – противовоспалительное и капилляроукрепляющее средство. Экстракт жимолости содержит большое количество витамина С, рутина, кверцитина и других биофлавоноидов, поэтому он обладает повышенной способностью укреплять стенки сосудов, и, кроме того, обладает высокой противовирусной активностью. В состав косметических препаратов вводят экстракт из цветков жимолости, благодаря этому они оказывают на кожу антистрессовое, тонизирующее, стимулирующее и общеукрепляющее действие. Средства на основе экстракта этого растения используются для ухода за увядающей и стареющей кожей, они стимулируют обменные процессы, тонизируют и помогают придать коже молодой и здоровый вид. Экстракт жимолости применяется также как компонент лечебной косметики для проблемной кожи.

Обладая высокой антибактериальной активностью, он используется при лечении акне, воспалений кожи и купероза, укрепляет ломкие сосуды, помогает избавиться от сосудистых «звездочек». Экстракт жимолости стимулирует обменные процессы в коже, помогая снимать раздражение и зуд, успокаивает кожу, усиливает ее собственные защитные системы.

ГОТУ КОЛА (центелла азиатская Centella asiatica) – индийское растение, которое традиционно используется местным населением в медицинских целях – для лечения заболеваний кожи (псориаз, экзема, кожный туберкулез), нервной системы, вен, заживления ран, ожогов. Это малозаметное растение широко используют в косметологии, так как экстракт, полученный из листьев и корней готу колы, обладает дерматопротекторными свойствами – он воздействует на различные стадии выработки коллагена фибробластами, увеличивая его количество в коже, что способствует повышению упругости кожи, ее подтянутости, улучшению цвета лица. Очень ценным является способность центеллы стимулировать заживление ран, порезов на коже. Повреждения кожного покрова (после ожогов, хирургических операций, бытовых порезов) при использовании препаратов с готу колой заживают быстрее, при этом не образуется излишняя рубцовая ткань (келоидные рубцы).

Экстракт ЯГОД АСАИ проявляет превосходную антиоксидантную активность, защищая мембраны клеток от пероксильных радикалов, хорошо действует против пероксинитрита. Замедляет процесс старения кожи, оказывает питательное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу.

Стимулирует процесс регенерации, защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. При грамотном сочетании соответствующих компонентов косметическое средство приобретает целый комплекс свойств: от противовоспалительных до защитных, и может быть использовано для защиты жирной и комбинированной кожи зимой. Современные профессиональные косметические бренды предлагают подобные препараты, являющиеся весьма востребованными, а иногда - просто незаменимыми в холодное время года.


Задайте вопрос



Ваш e-mail:


Ваш вопрос: